注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树—情缘

人生若没有亲情、友情和爱情,就像生活中没有阳光一样!祝愿有情人生活永远充满阳光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲情、友情、爱情这是人生中重要的主题!人活着,就要孝顺父母,亲和兄弟姐妹,珍惜朋友之间的情谊,更要多些爱!人老了,要活的轻松一些,老有所乐!大树—情缘,献给我的亲人和朋友们!祝有情人快乐!健康!幸福!

网易考拉推荐

难忘的昭盟“带青”岁月  

2013-10-23 18:00:01|  分类: 大树情缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘

难忘的昭盟“带青”岁月

金秋时节,让我想起35年前,那难忘的“带青”岁月。想起那美丽的科尔沁大草原;想起和41名知青在一起生活三个月的美好时光;想起绍根那些善良厚道的“巴克西”们;那里留下了我许多美好的回忆......

1978519,在25生日那天,我来到了昭盟阿旗绍根公社绍根大队“青”(当时我是石棉厂团委书记)。这是一个有90%蒙族人的村落。我带队这个青年点,11是七四年的老知青,当年扎根昭盟干革命的那批热血青年;其他30人都我们建材系统的子弟,下乡两年我和他(她)们最小的年龄相差还不到5

青年点长是个老知青,比我小两岁,一个女青年,人很开朗活泼,工作既有热情又有水平,干起活来像个假小子,青年点里的事基本上用不着我操心,我当时的主要任务,就是和生产队里搞好协调,为知青多争取点工分和改善伙食

青年点离村子有十多分钟的路,一望无际的草地,就我们青年点后面有片小树林还有那仙境一般东坳,归属一个村管理,村落美极了!干净的让你难以想象,街路上看不到草,土房子大都是干打垒的,不到跟前你是看不到这里还有人家,毛主席当年那段预防疾病的提词就是在这里写的呢

一晃35年过去了,真的想再到草原看一看!那时风华正茂,在草原上骑马;在河套里铲地;晚饭后青年点门前的篝火;夜晚大家躺在草地上,面对大锅盖似的天空数星星,师傅,天那边是什么?他们问我,是天呀!我回答,再那边呢?”“还是天呀!”“......”我无言以对,我爱我们青年点的每一名青年,和他们在一起,每天生活的都很快乐!

队里对青年点很照顾,每周一只羊,每月一头猪,牛奶,白面管够吃,最缺少的就是蔬菜了。一天,为了给青年点改善伙食,一大早我和一名青年揣了几块奶豆腐,赶着驴车去了有二十多里的地方,采了满满三麻袋“野韭菜”。晚上,大家动手包的饺子,看着大家吃的那么香,我心里别提有多高兴了。

晚饭后,没有一个青年出来玩,我发现吃过饺子的青年都趴在屋里炕上不动,喊他们也都是懒洋洋的样子。我觉得不对劲,急忙跑去梁巴克西家,他是民兵连长,并负责青年点工作的队干部。他说:“准是你们没摘净那四棱的野“草”,那是中药材,起麻醉作用的。”“这可咋办呀!”我当时急坏了。

梁巴克西来到青年点,开水泡红茶,我和点长还有几个青年挨屋送,让大家起来喝。折腾到小半夜,我看大家没事了,才回屋睡觉。从那以后,点里换着法给青年做吃的,猪油炸果子,晒萝卜干咸菜,再也没吃那“野韭菜”。

入夏,点里去了有一多半的青年,到河南铲地。我和青年住在一铺炕上,和一个同学用一个蚊帐两间草房是通着的,里屋住女生,外屋住男生,一到晚上里外屋打“嘴架”是常有的事。我找了几个青年做了个大草帘子,把里外屋隔开,又在院子里搭了个简易的“厕所”。屋前的草地上围了个“排球场”,让青年们有“家”的感觉。

看着河床地里一眼望不到头的庄稼,一人一条垅,烈日当头,我都觉得打怵,小青年们可不在乎,男生帮女生铲地,女生给男生擦汗倒水,说说笑笑一天干七八个小时也不觉得累。渴了大家把河沟里的水草往旁边扒一扒就开喝,没有一人嫌脏的;支个架子在底下点着牛粪,用饭盒蒸出来的鸡蛋糕,用咱家乡话来说——那是杠香啊。

在河床铲地那一个多月的时间,逼着我学会了骑马。因为隔三差五还要跑回青年点看看,往返有十多里的路呢。有一次从马上摔下来,一只脚挂在了马鞍上,亏了我抽得快,又是沙土地,否则后果就难以想像了。

“带青”不到一个月,我就和这里的人熟了,还学会了几句简单的蒙语。尤其梁巴克西成了朋友。他家一宰羊就喊我过去,手扒羊肉,炒鸡蛋,红茶奶酪,简单又实惠。听着他拉的马头琴曲,欣赏着她女儿跳的蒙古舞,天山白酒我俩一喝就是一斤,每次都是下半夜回成国,当年队里的民兵副连长,每次都是他在前面带着路,走在漆黑的草原上,我只看见背在他肩上的枪托在晃......

1978年知青大返城的浪潮袭来,从八月初开始张罗撤点到八月十四日离开,在大家的“保护”下,绍根青年点的玻璃没坏一块,我一直以大家支持我的工作而感到自豪。就在要离开的前两天,一天夜里,几名青年到我屋来,拿了一些没熟透的沙果让我吃,我一猜就是去牧民园里偷摘的,我正在“批评”他们,这时队里来人查这事,问到我时,我说:“不是我们青年干的”。队里人走后,几个青年都偷偷地将果实给送了回去,也可能是我的“保护”感动了他们。

回沈后,我被安排到东陵区带队办工作。对昭盟这段经历一直很留恋,我在日记中写道:“五月十九日到八月十五日,暂短的88天带青工作,牧区草原生活给我留下了不可磨灭的印象,时间虽短,但在我一生中都是一次不平凡的经历,学了很多知识,似乎又懂得了不少道理,使我一想起来就很激动。

我有一张照片至今还保留着,昭盟撤点时我们三人绍根队部前照的左边的叫毛义痕,当时是队里的支部书记,我们撤点后听说到旗里去了中间的是公社带队领导姓张,是环卫局的干部,一别我们也有三十多年没再见面了!真的好想他们呀!

毛书记当年送我一个笔记本,我珍藏了32年,上辽宁老干部大学时,做摄影课堂笔记用了,就是想在有生之年,再去一次大草原,到昭盟阿旗绍根看一看用手中的相机把自己曾经爱恋的地方拍的更美更漂亮 !(dxl_20131023

 

后记:

皇姑区政协知青岁月约我写一篇当年“带青”的文章,我托了有三个多月时间,最近要截稿了,才用了一天的时间写完。

“带青”那段经历真的让我很留恋。时间虽然短,但有很多回忆。青年点长朱素环,我2003年在沈河养老保险中心工作时见过一面;张军因为是石棉厂子弟,这些年还有些联系。据说当年的青年点和后面那片树林在一次火灾中全部烧毁了,真是可惜。

一晃35年过去了,很想念当年青年点里的青年们! 

难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘

难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘

难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘
   
难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘

难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘

难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘
  
难忘的昭盟“带青”岁月 - 大树 - 大树—情缘
市建材局举办的团干部学习班
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018