注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树—情缘

人生若没有亲情、友情和爱情,就像生活中没有阳光一样!祝愿有情人生活永远充满阳光!

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲情、友情、爱情这是人生中重要的主题!人活着,就要孝顺父母,亲和兄弟姐妹,珍惜朋友之间的情谊,更要多些爱!人老了,要活的轻松一些,老有所乐!大树—情缘,献给我的亲人和朋友们!祝有情人快乐!健康!幸福!

我19岁那年写的一篇散文  

2013-11-21 17:35:50|  分类: 大树日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在家地下室整理资料时,我看到自己年轻时写的一篇散文《蛆虫的生活》,两页草稿白纸已经发黄,但字迹还是很清晰。文章虽然写的一般,但毕竟是我早期的“作品”,感到很亲切,用手机把它拍了下来,又一口气用电脑把它打了出来。思绪万千,仿佛又回到了四十一年前......

那时我入厂三年,班组生产环境又脏又累。当时我在车间担任团支部书记,干活之余还要忙于团的工作:找积极分子谈话;到青年家走访;参加“运动”写“大字报”;组织青年义务掏粉尘,包装火车闸瓦等;每个周日还要召集“马列学习小组,”的学习。每天过的都很忙碌、很累,但很充实。

当时为什么要写这篇文章,出于什么想法,我怎么想也没想出个结果来。那时,车间像我们这个年龄的青年有80多人,大家工作热情极高,人人都要求上进,谁要犯点“小毛病”,几天自己都抬不起头来。“写蛆虫的生活是啥目的呢?”真是费解!

我读了几遍,字里行间我似乎找到点答案。它在告诉我们一个简单的人生道理:人活着要有信仰,有追求,有价值。不能像蛆虫那样生活。

我将这篇文章上传到这里,只当是资料留存了。那张标准照是我1969年12月入厂后照的第一张照片。身上穿的那件黄上衣是母亲“文革”期间做的,穿了三年都洗白了,领子也磨破了,左肩膀还磨了个小洞,我用黄布将其缝补上,又穿了有二年多时间,一并珍藏。(dxl_20131121)

 

蛆虫的生活

蛆虫——在大粪里拱来拱去......享受着人间的渣滓,养肥了懒惰的身躯,灌注了肮脏的灵魂,过着自以为舒适以极的生活。从头到脚,每个毛孔都沾满了臭气,让人发呕。

人类最脏的东西是最脏的东西最贪婪的东西。是人类最厌恶的东西。蛆虫正是以这最脏的东西为养料,用以生活和填补自己空虚无聊的精神世界的。可恶!可恨!可鄙!可悲!

好似白纸上污染的墨汁;空间里散发的臭气;讲坛上恶意的诽谤;阵营里暗藏的隐患。

可恶的东西为自己的“幸福”毫无价值地蠕动着,蠕动着......

暴风雨夹着闪电雷鸣,猛烈地袭击着这群让人类白白供养又侵犯人类的寄生虫。它们嚎叫着,抽泣着,尽力挣扎地蠕动着。暴风雨打得它们仰面朝天,狂风刮得它们四处碰壁。嚎叫、抽泣、悔恨、挣扎,在它们死亡来临的时候都是不可挽救的。不过上演一幕有声有色的悲剧而已。

暴风雨洗涤了人类一切脏的东西,暴风雨后的一切是新鲜的,纯洁的,侥幸生活的蛆虫是难以接受的。太阳似锋利的刃,无情地向蛆虫刺去,可恶的东西是抵挡不住太阳的锋芒的。暴晒吧!猛烈地暴晒吧!让太阳来的更猛。

严冬寒日,蛆虫的僵尸和大粪不得不给人类以营养,让新春幼苗茁壮成长,蛆虫可贵一点在此。

蛆虫在大粪里拱来拱去,认为这是幸福,那就让它去享受那种幸福吧!正直的人类给他们的只有狂风暴雨,烈日严寒,加上千倍的憎恨——唾弃。

                                         

1972年9月4日  学林

我19岁那年写的一篇散文 - 大树 - 大树—情缘
 
我19岁那年写的一篇散文 - 大树 - 大树—情缘
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018